Heimat
am Fuß des Wiehengebirges

Porta

"Ricke racke, ricke racke geht die Mühle
  mit geknacke.

Der Kreis Minden-Lübbecke erstreckt sich beidseitig des in Ost-West-Richtung verlaufenden Wiehen- / Wesergebirges und der in Süd-Nord-Richtung fließenden Weser. Er bildet den nordöstlichen Teil des Landes Nordrhein-Westfalen und wird umgeben von den niedersächsischen Landkreisen Osnabrück im Westen, Diepholz und Nienburg im Norden sowie Schaumburg im Osten. Seine südliche Begrenzung bilden die Nordrhein-Westfälischen Kreise Lippe mit dem Lipper Bergland sowie Herford. Der Kreis Minden-Lübbecke liegt relativ zentral zwischen den Wirtschaftsschwerpunkten Bielefeld (40 km), Hannover (60 km), Bremen
(100 km) und Osnabrück (60 km).

Porta

Zu beiden Seiten des Mittellandkanales, der das Gemeindegebiet in Ost-West-Richtung durchquert, vom Nordhang des Wiehengebirges bis in die Norddeutsche Tiefebene hinein, liegt die Gemeinde Hille. Ihre neun Ortschaften spiegeln dörfliche Idylle wider. Pläne für Wanderungen und Besichtigungen entstehen in Hille durch das Naturschutzgebiet "Großes Torfmoor" die Wanderregion "Wiehengebirge" und die Mühlen der "Westfälischen Mühlenstraße" ganz von selbst. Durch ihr ebenes Profil bietet die Hiller Landschaft ideale Radwandermöglichkeiten. Die Ortschaft Rothenuffeln ist ein idealer Ort zum Kuren. Für Abkühlung an heißen Tagen sorgt der Naturbadesee im Naherholungsgebiet "Mindenerwald".

Porta

"Ricke racke, ricke racke geht die Mühle mit Geknacke...", wo anders hätte Wilhelm Busch eine seiner berühmt gewordenen Streiche aus Max und Moritz verfassen können, als an der Westfälischen Mühlenstraße, die in der Nähe seines Geburtshauses vorbeiführt und über 40 Mühlen unterschiedlichster Art verbindet. Nirgendwo sonst wird das Mühlenwesen, eine jahrhundertealte Geschichte technischen Erfindergeistes so anschaulich, unterhaltsam und im wahrsten Sinne des Wortes "geschmackvoll" präsentiert wie im Mühlenkreis Minden-Lübbecke zwischen Weser, Wiehengebirge und Dümmer See. Auf der Mühlenroute, einem rund 300 km langen Rundkurs, kann man diese z.T. einzigartigen Oldtimer erholsam erradeln und dabei die sprichwörtliche westfälische Gastlichkeit einer sehr interessanten Freizeitregion genießen.